“brandacujun” Piatto Tipico A Base Di Stoccafisso

Ingredienti:

  • stoccafisso norvegese circa gr 500 (preferibilmente la meta’ verso la coda 
  • 3 o 4 patate medie
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 limone
  • olio extra vergine di oliva di qualita taggiasca 
  • pepe nero 
  • sale 

Preparazione :

Dopo aver ammollato lo stoccafisso per circa sei /sette giorni, farlo bollire in abbondante acqua salata per circa 45 minuti , a meta cottura aggiungiere anche le patate.

Scolare il tutto tenendo un po di acqua di cottura.

Pulire il pesce togliendo pelle e spine e sminuzzarlo con le mani in pezzetti, aggiungiere le patate schiacciate grossolanamente il trito di aglio e prezzemolo, il succo del limone , l olio , sale e pepe a seconda dei gusti; 

mescolare formando un impasto omogeneo e morbido usando se serve l acqua di cottura .

Mettere il composto in una pentola , coprire con coperchio a cominciare a agitarla a lungo da basso verso l alto e viceversa : il “BRANDE’ZU”

Secondo la tradizione dovrebbero essere i commensali maschi a passarsi la pentola a turno piu volte .

il “BRANDACUJUN” si consuma tiepido (scaldato al momento a bagnomaria) servito come antipasto o come pietanza e accompagnato da un buon vino ROSSESE

o VERMENTINO , vini tipici delle nostre zone .