Orecchiette Con Pomodorini E Ricotta Salata

ESECUZIONE RICETTA: FACILE

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MINUTI

TEMPO DI COTTURA: 10 MINUTI

PORZIONI: 4 PORZIONI 

 

INGREDIENTI: 300g di orecchiette fresche – 350g di pomodorini a ciliegia – 200g di ricotta salata – 1 spicchio di aglio – 1 ciuffo di basilico – olio extravergine di oliva

                      sale 

 

INTRODUZIONE: Le orecchiette con pomodorini e ricotta salata sono una ricetta superveloce, perchè permette di preparare il condimento durante la cottura della pasta.

                         Le orecchiette sono un tipo di pasta caratteristico della cucina Pugliese, la cui forma ricorda appunto quella di “piccole orecchie”. Potete farle fresche in casa,

                         seguendo la ricetta base, che prevede un impasto con una parte di semola di grano duro e due di farina bianca.

 

1)Per prima cosa mettete l’acqua per la pasta sul fuoco, preparerete il condimento per queste saporite orecchiette pomodorini e ricotta proprio mentre la pasta cuoce.

   Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata per 8 minuti o per il tempo indicato sulla confezione. Grattugiate la ricotta con una grattugia a fori larghi. Sbucciate l’aglio,

   lavate il basalico e i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà. In una larga padella antiaderente che possa contenere anche la pasta scaldate 6 cucchiai di olio con lo spicchio 

   d’aglio.

 

2)Dopo un minuto unite i pomodorini con il basilico e fateli saltare a fiamma vivace per 3/4 minuti.

 

3)Scolatele al dente e trasferitele nella padella con i pomodirni. Girate la pasta in padella per un minuto in modo che si condisca bene ed eliminate l’aglio.

 

4)Trasferite in una zuppiera e spolverizzatela con la ricotta. Mescolate le orecchiette con pomodorini e ricotta salata e servite.