Linguine Alle Acciughe E Pinoli

ESECUZIONE RICETTA: FACILE

TEMPO DI PREPARAZIONE: 2O MINUTI

TEMPO COTTURA: 30 MINUTI

TEMPO AMOLLO: 60 MINUTI

CALORIE: 897

PORZIONI: 4 PORZIONI

 

INGREDIENTI: 400g di linguine – 70g di pinoli leggermente tostati – 12 filetti di acciughe sott’olio oppure 6 filetti di acciughe sotto sale – 100g capperi sottosale – 

                     3 cucchiai di olio – 2 spicchi di aglio – 200g di olive taggiasche denocciolate – prezzemolo abbondante – sale – pepe macinato al momento.

 

INTRODUZIONE: Si tratta di un primo appagante,saporito e veloce da realizzare. Quando realizzerete questo piatto dal gusto intenso e persistente, ricordatevi di calcolare 

                         preventivamente il tempo di dissalatura dei capperi sotto sale che corrisponde circa 1 ora di ammollo in acqua fredda.

 

1) Preparate la salsa:dissalate velocemente i capperi sotto l’acqua corrente e poi lasciateli per un ora immersi in acqua fredda, quindi sgocciolateli e asciugateli.

    Sciaquate sotto l’acqua corrente le alici e lasciatele asciugare su carta da cucina.

2) In un tegamino scaldate i tre cucchiai di olio, fatevi dorare gli spicchi di aglio e poi eliminateli,aggiungete le olive e i capperi, unite le acciughe e lasciatele sciogliere pestandole 

    con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Ritirate il recipiente dal fuoco e tenete da parte.

3) Lessate le linguine al dente in abbondante acqua salata a bollore, scolatele, traferitele sul piatto da portata e conditele con la salsa riscaldata al momento, cospargetele con 

   i pinoli, il prezzemolo tritato finemente e il pepe. Servite a tavola